Ишемический инсульт возникает, если артерия, снабжающая кровью часть мозга, блокируется. При этом прекращается поступление кислорода и питательных веществ — и клетки мозга гибнут. Вот почему это может случиться:
- эмболия — пузырек воздуха, жировые клетки или другая ткань отрывается от стенки сосуда, с током крови попадает в более узкую артерию мозга и закупоривает ее. Источником эмбола чаще всего становятся сосуды сердца или аорта;
- тромбоз — тромб образуется непосредственно внутри артерии, питающей мозг, и постепенно перекрывает ее просвет. Причиной появления тромба чаще всего становится атеросклероз сосудов;
- критическое снижение кровотока — происходит при резком падении артериального давления или сужении нескольких крупных артерий, питающих мозг. Кровь не доходит до мозга в достаточном количестве.
После нарушения кровотока в пораженной области образуется ядро инфаркта — область необратимой гибели клеток. Вокруг ядра находится зона ишемической полутени (пенумбры). Здесь клетки сильно повреждены, но еще могут восстановиться, если получится быстро восстановить кровоток. Именно на спасение зоны пенумбры направлено экстренное лечение в первые часы.
Существуют и другие менее частые причины ишемического инсульта:
- расслоение артерий, например, после травмы шеи;
- воспалительные заболевания сосудов;
- заболевания, влияющие на свертываемость крови или состояние сосудов;
- тромбоз вен мозга.
Факторы, повышающие риск развития ишемического инсульта:
- артериальная гипертензия;
- атеросклероз, особенно сонных и коронарных артерий;
- заболевания сердца;
- сахарный диабет;
- лишний вес;
- курение;
- злоупотребление алкоголем;
- наследственность (инсульты или инфаркты у близких родственников).
Геморрагический инсульт возникает из-за разрыва сосуда в мозге и излития крови. Это может случиться на фоне различных заболеваний.
Артериальная гипертензия. Длительно существующее высокое давление повреждает мелкие артерии мозга. Эти артерии теряют эластичность и плохо адаптируются к перепадам давления. Стенка сосуда становится хрупкой и может разорваться даже при незначительном повышении давления. Первичные внутримозговые кровоизлияния в результате артериальной гипертонии наблюдаются в 70–90% случаев геморрагических инсультов. Поэтому так важно лечить гипертонию, даже если вы не чувствуете подъема артериального давления.
- Разрыв артериовенозной мальформации — клубка аномальных сосудов, соединяющих артерии и вены. Стенки таких сосудов тонкие и слабые и легко повреждаются.
- Разрыв аневризмы головного мозга (выпячивания в стенке артерии). При разрыве кровь изливается в пространство вокруг мозга, но может прорваться и в сам мозг с образованием гематомы.
- Тромбоз венозных синусов. При закупорке вен, отводящих кровь от мозга, резко повышается давление в них. Сосуды могут разорваться, и тогда кровь попадает в ткани мозга.
В большинстве случаев при геморрагическом инсульте происходит разрыв сосуда. Кровь под давлением раздвигает ткани мозга и формирует полость (гематому), которая сдавливает окружающий мозг и смещает его структуры.
Иногда происходит иначе — кровь просачивается через стенки множественных мелких сосудов. Образуются множественные кровоизлияния в тканях мозга.
Есть еще одна форма геморрагического инсульта — субарахноидальное кровоизлияние. В этом случае кровь вытекает не в мозг, образуя гематому, а в пространство между его оболочками. Неврологических симптомов может не быть, но часто наблюдается сильная головная боль.