Эндемический зоб

Эндемический зоб — это одно из самых распространенных заболеваний щитовидной железы, которое напрямую связано с дефицитом йода. По данным ВОЗ, около 2 млрд человек живут в условиях дефицита этого химического элемента.
  • Первичная консультацияот 3 000 ₽
  • Повторная консультацияот 2 500 ₽
Получить консультацию

Что такое эндемический зоб и почему его важно лечить

Эндемический зоб — это увеличение щитовидной железы, которое возникает у жителей регионов с дефицитом йода в окружающей среде, пище и воде. Именно причина развития отличает эндемический зоб от других форм, которые бывают вызваны аутоиммунными, воспалительными или опухолевыми процессами.

Это состояние нарушает обмен веществ и гормональный фон организма, а также может серьезно снижать качество жизни и доставлять дискомфорт. В этой статье мы расскажем, как распознать эндемический зоб, какие современные методы его лечения сейчас существуют и что может произойти, если пустить заболевание на самотек.

Йод — это обязательный компонент гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов). Эти гормоны регулируют развитие и нормальную работу всего организма человека.

Если йода недостаточно в почве, значит, его будет недостаточно и в пище. Люди, которые эту пищу потребляют, страдают от дефицита йода и попадают в группу риска развития эндемического зоба.

Особенно опасен дефицит йода во внутриутробном периоде и у маленьких детей. Такие дети могут отставать в развитии от своих сверстников как физически, так и умственно, потому что тиреоидные гормоны играют важнейшую роль в формировании нервной системы.

Когда щитовидная железа не получает достаточное количество йода для синтеза тиреоидных гормонов, она начинает работать усерднее, чтобы компенсировать этот недостаток. В результате этого ткань железы разрастается.

Зоб бывает разным:

  • диффузный — ткань щитовидной железы разрастается равномерно;
  • узловой — в железе образуются отдельные узлы, чаще всего доброкачественные;
  • многоузловой — формируется несколько больших узлов.

Заболевание может привести к развитию осложнений, которые негативно сказываются на работе сердца и нервной системы, нарушают дыхательную и репродуктивную функции. Поэтому так важно лечить это заболевание, даже если пока нет серьезных симптомов.

Симптомы эндемического зоба, которые нельзя игнорировать

Первое время заболевание железы может никак себя не проявлять. Но чем сильнее дефицит, тем более ярко выраженными становятся симптомы:

  • хроническая усталость и слабость — возможно, это не ваша работа вас так выматывает, а щитовидная железа подает первые сигналы о том, что что-то не так;
  • увеличение железы — со временем это становится видно невооруженным глазом, шея спереди становится как будто опухшей;
  • ощущение кома в горле;
  • осиплость голоса, хрипота — не всегда говорят о том, что вы простудились, возможно, дело в щитовидной железе;
  • вам трудно или больно глотать;
  • кашель и затруднение дыхания — говорит о том, что увеличенная железа сдавливает трахею;
  • нарушения менструального цикла — тиреоидные гормоны регулируют многие функции организма, и при их дефиците репродуктивная система страдает очень часто;
  • умственная и физическая отсталость у детей.

Это заболевание очень коварное, его легко можно спутать с обычным фарингитом. Ком в горле в районе щитовидной железы, кашель, осиплость — эти симптомы должны насторожить, особенно если они долго не проходят.

Как проходит диагностика эндемического зоба в клинике

Заболевания щитовидной железы лечит врач-эндокринолог. На приеме доктор расспросит вас о жалобах и симптомах, уточнит, в каком регионе вы постоянно проживаете, были ли у вас какие-то операции на щитовидной железе, сталкивались ли ваши родственниками с заболеваниями этого органа.

Затем врач прощупает вашу щитовидную железу, чтобы выявить наличие зоба или крупных узловых образований. Чтобы определить причину заболевания, доктор направит вас на необходимые обследования:

  • анализ крови на ТТГ (тиреотропный гормон);
  • если ТТГ повышен — анализ крови на свободный тироксин, антитела к тиреопероксидазе, антитела к тиреоглобулину;
  • если ТТГ понижен — анализ крови на свободный тироксин, свободный трийодтиронин, антитела к рецептору ТТГ;
  • анализ крови на кальцитонин. При узловом зобе помогает исключить медуллярный рак щитовидной железы;
  • УЗИ щитовидной железы и шейных лимфоузлов. Рекомендуют проводить только при подозрении на узловой или диффузный зоб, но не «на всякий случай»;
  • ТАБ (тонкоигольная аспирационная биопсия). Представляет собой пункцию щитовидной железы под контролем УЗИ, которую рекомендуют проводить, если у пациента есть подозрительные узлы в железе более 1 см. С помощью шприца с тонкой иглой врач извлекает фрагмент ткани щитовидной железы и отправляет на цитологическое исследование, чтобы исключить риск рака;
  • КТ или МРТ шеи. Эти методы диагностики могут быть необходимы, если зоб достигает огромных размеров и может повредить окружающие органы;
  • сцинтиграфия щитовидной железы. Врач внутривенно вводит радиоактивный препарат, который накапливается в гиперактивных клетках железы. Специальная камера регистрирует излучение радиоактивного изотопа и создает изображение на мониторе, по которому можно понять, какие участки железы захватили изотоп.

Скорее всего, вам не потребуются сразу все перечисленные исследования. Наши врачи не назначают лишних процедур. Только то, что реально необходимо.

Все эти исследования безболезненны и не занимают много времени, зато помогут получить полноценную клиническую картину и подобрать правильное лечение.

Как мы лечим эндемический зоб в Клинике Фомина

Тактику лечения мы подбираем индивидуально для каждого пациента в зависимости от вида и степени выраженности зоба.

Диффузный нетоксический зоб

Обычно поддается консервативному лечению. Цель такого лечения — нормализовать объем железы. Для лечения используют йодид калия, который борется с причиной зоба — йододефицитом.

Если объем железы большой или такое лечение не дает эффекта, врач может назначить левотироксин натрия — синтетический аналог гормона щитовидной железы тироксина — или совмещают левотироксин с йодидом калия. Принимать эти препараты нужно от полугода до года.

Для контроля состояния каждый год нужно сдавать анализ крови на уровень ТТГ и делать УЗИ щитовидной железы.

Хирургическое лечение применяется только при гигантских размерах зоба, когда он сдавливает окружающие ткани и органы, и заключается в удалении щитовидной железы.

Если зоб очень большой, а операция противопоказана, пациенту могут назначить лечение радиоактивным йодом, который может на 50 % уменьшить объем железы. Чтобы усилить эффект такой терапии, пациенту вводят тиротропин альфа — он заставляет железу поглощать еще больше радиоактивного йода.

Узловой нетоксический зоб

Невозможно вылечить консервативными методами. Основной способ лечения — это применение радиоактивного йода.

Если такая терапия невозможна, нужно делать операцию. Операция также необходима, если есть злокачественные новообразования или подозрение на них по результатам биопсии, или если зоб расположен за грудиной и сдавливает окружающие органы. Серьезный косметический дефект, который мешает нормальной жизни, — это тоже показание к операции на железе.

Почему пациенты выбирают Клинику Фомина

Диалог с врачом

Прием эндокринолога в нашей клинике это не формальность, а полноценный продуктивный диалог между врачом и пациентом, в ходе которого мы проведем полный осмотр, чтобы не упустить важные детали.


Быстрый план лечения

В Клинике Фомина вы можете не только получить консультацию специалиста, но и сразу сдать нужные анализы, результаты которых чаще всего готовы уже на следующий день. Такой подход поможет максимально быстро составить план лечения. Операцию при необходимости вы тоже можете сделать у нас.

Высокая квалификация

Наши врачи — это высококвалифицированные специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки и придерживаются принципов доказательной медицины. У нас вам не назначат лишних анализов и процедур, только то, что действительно необходимо.

Удобная запись

Записаться можно любым удобным для вас способом — через сайт, приложение или просто позвонив в клинику.

Прием в день записи

Вам не нужно ждать несколько месяцев, чтобы получить консультацию специалиста. Врач примет вас прямо в день записи.

К чему может привести отсутствие лечения

Если эндемический зоб не лечить, он будет прогрессировать и увеличиваться. Это вызывает сдавление пищевода и дыхательных путей — может появиться нарушение глотания и дыхания, хрипота в голосе.

При постоянном дефиците йода у щитовидной железы просто нет «строительного материала» для синтеза тиреоидных гормонов, которые так важны для функционирования всего организма. При их дисбалансе нарушается работа нервной, репродуктивной и сердечно-сосудистой систем.

Большой зоб хорошо видно визуально. Он может стать серьезным косметическим дефектом, который доставляет как физический, так и психологический дискомфорт.

Узловой зоб чаще всего является доброкачественным, но риск его перехода в злокачественные формы остается. Гораздо проще предотвратить это и не затягивать с лечением.

Особенно опасен йододефицит во время беременности. Йод необходим для формирования нервной системы плода, а в условиях его дефицита может развиться умственная отсталость и другие нарушения развития.

Как не допустить возвращения заболевания

Чтобы сохранить эффект от проведенного лечения навсегда, соблюдайте эти рекомендации:

  • употребляйте в пищу йодированную соль и продукты, богатые йодом (рыба, водоросли, морепродукты);
  • раз в год проходите УЗИ щитовидной железы и сдавайте анализ крови на уровень ТТГ;
  • поддерживайте здоровый образ жизни — высыпайтесь, избегайте стрессов и переутомления и будьте активными.

Когда стоит записаться на прием

Если вы заметили за собой слабость и утомляемость, изменение веса, утолщение и уплотнение в области шеи, появление осиплости голоса или кашля, которые долго не проходят, — обязательно обратитесь к врачу. Чем раньше заболевание будет обнаружено, тем быстрее и легче его вылечат.

Вся Россия — это эндемичная по йододефициту территория, поэтому все мы подвержены риску развития зоба. Этот риск увеличивается в период беременности и лактации, у детей и подростков, у пациентов с хроническими заболеваниями железы или у тех, кто имеет к ним наследственную предрасположенность.

Если вы входите в одну из этих групп, вам нужно быть особенно внимательными и регулярно проходить осмотры у эндокринолога.

Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить.

Вопросы и ответы

Нет, зоб можно и нужно вылечить полностью. Но внимательным к своему здоровью нужно оставаться всегда.

Да, на ранних стадиях операция обычно не нужна.

Основная причина эндемического зоба — это дефицит йода. Но наследственная предрасположенность может увеличить риск развития заболевания.

Во-первых, не паниковать. Ну, а во-вторых, не затягивать с лечением. Баланс тиреоидных гормонов регулирует рост и развитие ребенка, поэтому очень важно как можно скорее привести их в норму.

Об этом вам подскажут результаты анализов и улучшение вашего самочувствия. Вы можете даже визуально увидеть уменьшение зоба.

Заключение

Эндемический зоб — это очень распространенное заболевание, которое может доставить много неприятностей, если его не лечить. Своевременная диагностика и лечение помогают не допустить осложнений.

Если вы заметили у себя тревожные симптомы, не ждите — обращайтесь к врачу. Мы проведем все необходимые обследования и максимально быстро приступим к лечению. До встречи на приеме!


Выберите своего врача

Преимущества

Контакты

Карла Маркса, 72А

394036, Воронежская обл, Воронеж г, Карла Маркса ул, дом № 72А

Чтобы найти нас, используйте позицию на Яндекс-картах или воспользуйтесь видеоподсказкой.

Если вы или ваши родственники относитесь к категории людей маломобильных граждан, ограниченных в передвижении, и хотите лично посетить клинику, просьба заранее предупредить нас о своем визите, чтобы мы могли встретить вас у машины и создать максимально комфортные условия вашего посещения клиники.