Почему возникает болезнь Паркинсона
Дрожь в руках, нарушение походки, замедленная мимика — и это только некоторые проявления болезни Паркинсона. Она встречается несколько чаще у мужчин и обычно возникает после 60 лет. Существенно снижает качество жизни, ограничивая физическую активность, не давая полноценно работать, обслуживать себя и общаться с людьми.
В материале мы рассказываем, почему возникает болезнь Паркинсона, какие нарушения происходят в головном мозге, как врачи диагностируют это заболевание и какие современные методы лечения помогают сохранять активность при этом диагнозе.
В норме в черной субстанции вырабатывается особое вещество — дофамин. Он передает сигналы между нервными клетками. Эти сигналы позволяют головному мозгу контролировать движения, делать их координированными, быстрыми и четкими. Дофамин обеспечивает баланс между командами «начать движение» и «закончить движение». Если его мало, становится сложно управлять телом.
При болезни Паркинсона происходит постепенная гибель нейронов, которые производят дофамин. Этот процесс развивается медленно и продолжается на протяжении многих лет. Первые симптомы заболевания появляются, когда численность нейронов черной субстанции снижается более чем на 50%, а концентрация дофамина падает более чем на 80%. Тогда мозг перестает корректно передавать сигналы, отвечающие за движение.
Параллельно с утратой дофаминовых нейронов в головном мозге накапливаются белки синуклеины. Они образуют тельца Леви, которые нарушают нормальную работу нервных клеток и усиливают симптомы.
Что именно вызывает гибель нейронов, пока до конца не ясно. Ученые связывают этот процесс с несколькими факторами. Считается, что большую роль играет окислительный стресс, при котором в клетках накапливаются вредные продукты обмена. Есть также предположение, что изменение функции белков синуклеинов приводит к гибели нервных клеток.
Не стоит путать болезнь Паркинсона и паркинсонизм. Болезнь — это первичное заболевание, имеющее генетическую предрасположенность или возникающее с возрастом из-за неизвестных причин. Паркинсонизм — это вторичное явление, возникающее на фоне различных состояний. Вторичный паркинсонизм чаще бывает лекарственный (на фоне приема определенных лекарств), сосудистый (на фоне поражения сосудов головного мозга атеросклерозом, васкулитом и т.д.), токсический (отравление, например, наркотическими веществами).
Выделяют несколько факторов риска:
- наследственность — около 5–7% случаев заболевания связаны с мутацией генов;
- воздействие факторов окружающей среды — длительный контакт с некоторыми пестицидами, гербицидами, тяжелыми металлами;
- возраст — после 60 лет ускоряется естественный процесс гибели нервных клеток.
Предупредить болезнь Паркинсона на сегодняшний день невозможно. Но можно снизить риск или отсрочить начало заболевания. Регулярная физическая активность и правильное питание помогают поддерживать общее здоровье и уменьшают вероятность повреждения нервных клеток.