- Хронические отиты — отек перекрывает слуховую трубу, что приводит к частым воспалениям уха и даже снижению слуха;
- Синуситы и гаймориты — инфекция из носоглотки распространяется в пазухи носа
- Тонзиллиты и фарингиты — нарушение носового дыхания и вынужденное дыхание через рот провоцирует воспаление миндалин и горла.
Что такое аденоидит у детей и почему он возникает?
Ваш ребенок часто болеет, храпит или дышит ртом? Возможно, это аденоидит — распространенная проблема, которую легко решить, если вовремя заметить.
В этой статье мы простыми словами расскажем, как распознать аденоидит, чем помочь ребенку и когда действительно стоит обратиться к врачу.
Иногда аденоиды сами становятся источником проблемы:
- Если увеличиваются — это гипертрофия аденоидов.
- Если развивается воспаление лимфоидной ткани — это уже аденоидит, и здесь нужна помощь врача.
Болезнь развивается из-за частых ОРВИ, инфекций или аллергии. Воспаленные аденоиды отекают, мешают дышать носом и могут провоцировать отиты, кашель и даже изменения прикуса.
Если аденоиды увеличены (разрастание лимфоидной ткани), но не воспалены и не мешают дыханию (это гипертрофия аденоидов), активное лечение может не требоваться — со временем они уменьшатся сами. Но аденоидит у детей — это повод обратиться к врачу. Без лечения он может приводить к гипертрофии аденоидной ткани, нарушить сон, привести к частым простудам и даже повлиять на развитие ребенка.
Аденоидит у детей успешно лечится, а с возрастом (обычно к 10 годам) аденоиды уменьшаются естественным образом. Главное — не пропустить момент, когда им нужна помощь.