Что такое менингит
У кого из вас никогда не болела голова? Это хотя бы изредка случается с каждым. Но что, если голова просто раскалывается, да к тому же поднялась температура, в затылке появилась странная скованность и хочется сидеть в полной темноте, потому что на свет смотреть больно? Эти симптомы часто указывают на опасное заболевание — менингит. Что это за зверь и как с ним бороться — расскажем в этой статье.
Головной и спинной мозг защищают три оболочки: мягкая (покрывает само вещество мозга), паутинная (тоненькая пленка, под которой находится пространство, заполненное спинномозговой жидкостью) и твердая (самая плотная наружная оболочка). Если они воспаляются -можно говорить о менингите.
Он может быть как инфекционным, так и неинфекционным. Инфекционный менингит вызывают патогенные микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибы или простейшие. Вирусный менингит обычно протекает без особых осложнений, чего не скажешь о бактериальном.
Бактерии могут попасть в кровь, например, из носоглотки. Мелкие сосуды головного мозга — капилляры — повреждаются. Из-за этого нарушается целостность гемато-энцефалического барьера — своего рода фильтра, который не пускает в мозг молекулы, крупнее установленного размера.
В результате бактерии проникают к мозговым оболочкам, в них развивается воспаление и отек. В сосудах головного мозга нарушается микроциркуляция, повышается выработка спинномозговой жидкости и одновременно с этим нарушается ее отток.
Логическим завершением цепочки этих событий становятся повышение внутричерепного давления и отек головного мозга — смертельно опасные осложнения.
Инфекционный менингит развивается очень быстро. Сначала вам может показаться, что это обычная простуда. Симптомы, и правда, похожи. Поэтому нужно быть крайне внимательным к изменению самочувствия.