Что такое анемия и почему важно ее лечить
Анемия бывает различной. Она может быть связана с дефицитом железа или витамина группы В, хроническими заболеваниями или аутоиммунными процессами. Но во всех этих ситуациях она постепенно подрывает здоровье и существенно снижает качество жизни.
В статье рассказываем всё самое важное, что нужно знать про анемию. Вместе с врачами Клиники Фомина объясняем, почему она возникает, какой бывает, как ее диагностируют и лечат.
Анемия — это состояние, при котором снижается уровень эритроцитов (красных кровяных телец) или находящегося в них белка гемоглобина. Но это не болезнь, а симптом — он отражает происходящие в организме изменения и может указывать на различную патологию.
Когда это происходит, организм начинает страдать от кислородного голодания. Ведь все его клетки постоянно получают меньше кислорода, чем им нужно для нормальной работы. Это сказывается на всех процессах, и вот что происходит:
- повышается нагрузка на сердце. Чтобы компенсировать нехватку кислорода, сердцу приходится работать сильнее и качать кровь быстрее. Это приводит к учащенному сердцебиению, появлению одышки даже при небольшой нагрузке, а со временем и к перегрузке сердца;
- возникает сильная слабость. Мышцам и мозгу не хватает энергии для работы. И это проявляется не обычной усталостью после трудного рабочего дня, а постоянной слабостью, которая не проходит даже после отдыха. Физическая и умственная работоспособность резко снижается, человек чувствует себя постоянно утомленным;
- страдают все органы и системы. Кислород нужен всем, и поэтому анемия сказывается на состоянии всего организма. Она вызывает головокружение, головные боли, шум в ушах, ухудшение памяти и концентрации внимание, зябкость в конечностях, сухость кожи, ломкость волос и ногтей;
- снижается иммунитет. Организм не справляется с инфекциями, и человек начинает чаще болеть.
Анемия часто возникает на фоне различных заболеваний или дефицитов питательных веществ, но и сама по себе она уже является серьезной проблемой. Если анализ крови показал снижение гемоглобина и/или эритроцитов — обратитесь к врачу.
Если не лечить, могут быть возникнуть проблемы:
- сердечная недостаточность — из-за постоянной перегрузки сердечной мышцы;
- осложнения при беременности — растет риск преждевременных родов, рождения ребенка с низким весом, кровотечений;
- задержка развития у детей — дефицит кислорода влияет на физическое и умственное развитие.
Анемия снижает качество жизни. Постоянная слабость, одышка, невозможность выполнять привычные дела сильно ограничивают человека. Поэтому если в анализе крови есть изменения, не дожидайтесь появления симптомов анемии — сразу обращайтесь к врачу.