Почему дети так часто болеют ветрянкой
Обычно болезнь протекает легко. Осложнения возникают редко — как правило, при врожденном или приобретенном иммунодефиците.
В статье рассказываем всё самое важное, что нужно знать про ветрянку. Объясняем, как можно заразиться этой инфекцией, как ее можно распознать и когда ждать выздоровления.
Ветряная оспа, или ветрянка, действительно считается классической детской инфекцией. И всё потому, что вирус Varicella-Zoster из семейства герпесвирусов распространен везде — и очень легко передается от человека к человеку. Он циркулирует во всех детских коллективах: детских садах, школах и кружках. Для заражения достаточно совсем небольшого количества вируса — и заболеют все, кто ранее не контактировал с ним.
Дети первого года жизни болеют ветрянкой очень редко — у них в крови еще циркулируют материнские антитела, которые защищают от инфекции. Обычно с ветряной оспой встречаются в дошкольном возрасте — когда идут в детский сад. В группе рано или поздно появляется заболевший — и он заражает всех вокруг. К 10–14 годам почти все дети уже имеют иммунитет против ветрянки — он стойкий и защищает всю жизнь.
Ветряной оспой чаще болеют зимой и весной, а также в прохладные и сухие месяцы других сезонов. Крупные вспышки ветрянки обычно случаются каждые 2–5 лет.
Вирус Varicella-Zoster передается воздушно-капельным путем — при вдыхании частиц вируса, а также при прямом контакте с кожей больного. При этом человек становится заразным еще за несколько дней до появления первых высыпаний на коже.
Хотя ветрянка и считается детской инфекцией, изредка она возникает и у взрослых. Но протекает тяжелее: высокая температура держится дольше, сыпь оказывается более обильной, а болезнь — продолжительной. У взрослых также выше риск развития осложнений — в том числе воспаления легких.
Больной становится заразным за 1–2 дня до появления первых высыпаний и продолжает выделять вирус до тех пор, пока все элементы сыпи не покроются плотными корочками.
После ветрянки в организме формируется стойкий и обычно пожизненный иммунитет. Поэтому повторное заражение встречается очень редко. Но вирус не покидает организм — он остается в нервных ганглиях. Иногда, при сильном снижении иммунитета, он дает о себе знать — и проявляется в виде опоясывающего лишая. И хотя это уже не ветрянка, человек может заразить тех, кто ей не болел.