Гиперпаратиреоз
Гиперпаратиреоз – это нарушение в работе одной или нескольких паращитовидных желез: они становятся слишком активными и вырабатывают избыточное количество паратиреоидного гормона (ПТГ). Это приводит к такому состоянию, как гиперкальциемия (повышенный уровень кальция в крови), что в свою очередь может стать причиной разных осложнений.
Гиперпаратиреоз может быть первичным и вторичным, когда с паращитовидными железами все в порядке, но они начинают вырабатывать больше ПТГ в ответ на снижение уровня кальция в крови из-за какого-либо другого заболевания (нарушена всасываемость кальция из кишечника, отказывают почки). Гиперпаратиреоз не привязан к полу и возрасту, но чаще всего возникает у пожилых женщин в менопаузе.
Здесь речь пойдет о первичном гиперпаратиреозе. Самая частая причина такого гиперпаратиреоза – это доброкачественная опухоль одной из паращитовидных желез (аденома). Остальные случаи связаны с увеличением одной или нескольких желез из-за разрастания клеток в этих железах (гиперплазия). Очень редко, менее, чем в 1 % случаев, причиной гиперпаратиреоза становится раковая опухоль в одной из желез.
У большинства людей (около 80 %) первичный гиперпаратиреоз протекает либо совсем бессимптомно, либо с минимальными проявлениями. Но в некоторых случаях заболевание может проявляться так:
- мочекаменная болезнь (самое частое проявление гиперпаратиреоза);
- нарушения в работе ЖКТ (гастриты, язвы, которые проявляются болями в животе);
- малотравматичные переломы;
- нарушения сердечного ритма;
- боли в суставах;
- чрезмерная усталость;
- слабость;
- потеря аппетита;
- депрессия;
- сложности с концентрацией внимания.
Чем выше уровень ПТГ и кальция в крови, тем больше шансов, что человек будет испытывать потерю аппетита, тошноту, сильную жажду, усталость, частые позывы к мочеиспусканию. В некоторых случаях могут также развиваться проблемы с костной тканью, часто – камни в почках, ревматические симптомы и т.д. – все, что связано с переизбытком кальция.
Золотым стандартом скрининга на первичный гиперпаратиреоз является определение уровня общего кальция крови. Если он повышен, дальше исследуется уровень ПТГ. Если уровень того и другого значительно повышен, значит, заболевание есть. В некоторых случаях уровень ПТГ может быть нормальным или совсем чуть-чуть превышать норму, но это тоже показатель гиперпаратиреоза: в норме при повышенном кальции уровень ПТГ должен быть намного ниже.
В настоящий момент мировым сообществом признано наличие и так называемого «нормокальцемического варианта первичного гиперпаратиреоза»: он характеризуется повышением ПТГ при нормальных значениях кальция. Таких пациентов положено наблюдать в динамике, специфического лечения им не проводится.
Кроме этого, рекомендуется проверить плотность костей, а также уровень кальция и креатинина в моче, чтобы не пропустить изменения, вызванные повышенным кальцием (образование камней, низкая минеральная плотность костей и, как следствие, высокая вероятность переломов и т.д.).
Как это часто бывает, в лечении гиперпаратиреоза есть два варианта – хирургический и нехирургический.
Нехирургический показан пациентам, у которых гиперпаратиреоз протекает бессимптомно и уровень кальция повышен незначительно, если при этом у них нормальная плотность костей, нет бессимптомных переломов, камней в почках и функции почек не нарушены. В таком случае им рекомендуется регулярно проверять уровень кальция в крови (1 раз в 6 месяцев), работу почек (1 раз в год), плотность костей (1 раз в 3 года, но эту частоту врач может скорректировать в зависимости от ситуации). Общие рекомендации здесь такие: пить достаточно жидкости, сохранять физическую активность, питаться сбалансированно, не исключать продукты, богатые кальцием, и принимать витамин Д. При остеопорозе врач может назначить дополнительные препараты.
Хирургический способ лечения, соответственно, рекомендован людям, у которых присутствуют симптомы, очень высокий уровень кальция в крови, низкая минеральная плотность костной ткани, а также имеется почечная дисфункция и камни в почках. Операцию могут также рекомендовать пациентам младше 50 лет и тем, кто не сможет впоследствии регулярно проходить необходимые осмотры и обследования. При традиционной операции (она проводится под наркозом), человеку удаляют одну из паращитовидных желез – ту, которая подверглась изменениям, а остальные, нормальные, оставляют. Измененную железу определяют во время операции, поэтому она носит еще и диагностический характер. Но при малоинвазивных операциях “кандидат на удаление” определяется заранее и в большом надрезе нет необходимости. Сейчас, в основном, выполняются именно малоинвазивные операции. Эффективность хирургического вмешательства при гиперпаратиреозе составляет порядка 95%.
Контакты
Карла Маркса, 72А
394036, Воронежская обл, Воронеж г, Карла Маркса ул, дом № 72А
Чтобы найти нас, используйте позицию на Яндекс-картах или воспользуйтесь видеоподсказкой.
Если вы или ваши родственники относитесь к категории людей маломобильных граждан, ограниченных в передвижении, и хотите лично посетить клинику, просьба заранее предупредить нас о своем визите, чтобы мы могли встретить вас у машины и создать максимально комфортные условия вашего посещения клиники.